Dr. Gunawan Djajakirana mengakhiri masa bhakti sebagai dosen IPB

Hari ini Bapak Dr. Gunawan Djajakirana memberikan kuliah umum di Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Fakultas Pertanian, IPB dalam rangka mengakhiri masa bhakti sebagai dosen IPB. Kuliah umum ini tidak hanya menghadirkan momen perpisahan yang emosional, tetapi juga menyuguhkan wawasan yang mendalam mengenai keterkaitan antara dampaknya terhadap kesehatan manusia.

Sebelum Dr. Gunawan Djajakirana mengakhiri masa bhakti sebagai dosen beliau telah memberikan kontribusi besar dalam memahami peran mikroorganisme tanah dan biodiversitas dalam menjaga keseimbangan dalam dunia akademik dan riset telah memberikan pengaruh positif yang besar dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan pertanian berkelanjutan.

Kuliah umum ini dihadiri oleh berbagai pihak, mulai dari para dosen hingga mahasiswa tingkat sarjana doktoral. Menunjukan betapa besar pengaruh dan relevansi penelitian Pak Gun dalam berbagai aspek ilmu pengetahuan.

Suara khas Pak Gun penuh semangat memenuhi ruangan kuliah, dan para hadirin dengan cermat mendengarkan setiap kata yang beliau sampaikan. Dalam kuliah umum ini, Pak Gun menjelaskan secara keseimbangan ekosistem, terutama dalam menjaga kualitas tanah, ketersediaan nutrisi, dan pertumbuhan tanaman. Selain itu, beliau juga menyoroti pentingnya menjaga biodiversitas flora dan fauna di atas tanah sebagai bagian integral dari ekosistem.

Recommended Articles